martes, 18 de diciembre de 2012

Lo que se come se cría

¿Qué comen los/as escaladores/as?? Que luego os chupais los dedos con el magnesio, por favor!

Hace ya unos meses, desde la última en Hoya Moros, que tengo ganas de compartir una chorrada de esas que a pesar de ser chorrada, es efecto mariposa, donde pequeños gestos cambian grandes cosas. (Agradecemos a Negro su participación en la investigación, y los tíos fuertes y majos de Los Santos que financiaron el salchichon con el que todo comenzó).

Quería hacer una encuesta de lo que comemos cuando escalamos, y al final, para no desconcentrar entre pegue y pegue me he tirado por la observación, rellenando un complejo cuestionario donde las opciones, después de una intensa investigación, recapitulación de estudios e investigaciones, tesis doctorales, y proyectos de la TIA eran:
- bocata chorizo,
- bocata queso,
- bocata jamón,
- bocata pavo,
... que incluimos en el Grupo "Chacina", "Embutido", o como dicen los buenos amigos, "un buen trozo de carne que llevarse a la boca".

Andrés, amante del chorizo, a vista en Extremoduro, 7b/+, Risco de Sierra de Fuentes,
Luego estan los dj residentes, quienes aún viven en casa, y llevan los taperes bien surtidos de las viandas familiares, y quienes se curran un poquito los víveres para entrar en la dimensión que como bien definía Mikel, es de tan maravilloso calibre que se puede considerar "Sexo gastronómico": tortillitas, pasta, fruta, filetacos,..

Pues bien, este reportaje periodístico (lamentable si queréis) quiere dirigirse a quienes tiran de navaja y embutido, para llamar la atención que mejor cortar chorizo, que embase plástico con algo parecido a chorizo (aunque es verdad, en rodajas de un perfecto grosor, qué finos en la carnicería). Porque es triste que vayamos a escalar a pueblos y comarcas con tradición en el mundo de los embutidos como Candelario, o en Extremadura cualquier sitio, y abramos la bolsa impacientes, y no paren de salir paquetes de embases de mercadona, carrefur,.. y demás representaciones de la globalización capitalista que hunde el mundo. 

En cada pueblo hay tiendas donde se puede comprar embutido de altísima calidad, y Oh! SORPRESON!!!, al mismo o incluso menor precio que en los hipermercados que acaban con la vida de los pequeños productores. En estos hipermercados buscan comprar productos al menor precio, bajando la calidad, la naturalidad, y la repercusión positiva en el mundo rural. Incluso aprietan a los productores hasta hacerles bajar los precios ahogados por el miedo a no poder seguir pagando los gastos para crecer y poder suministrarles las cantidades que les piden.

El ejemplo del aceite del mercadona es representativo, primero empieza vendiendo aceite de aquí, y cuando ya sabe que la gente les compra a ellos, entonces mandan a Cuenca (y no a escalar) a los productores, y se empieza a explotar a los olivareros de Marruecos y a las almazaras de Portugal para que se lo hagan. Resultado, el de siempre, todos en manos de cuatro cabro....y la gente sin curro.

Dani, experto en cocina, remadas y bloqueos extremos, en el Risco
Y ahí entramos los/as escaladores/as, voy a escalar, paro en el pueblo, saludo a la gente, ellos/as me saludan, nos sonreimos, compro ese pedazo de queso de cabra, ese choricito,... que han hecho con sus propias manos, de animales que viven en el campo, que viven bien, no metidos entre cuatro paredes, sin poder moverse, comiendo química para producir más. Y los/as escaladores/as y montañeros/as somos bien recibidos en los sitios donde vamos, porque dejamos nuestras perrillas, pocas, pero somos muchos/as, y podemos. Porque podemos hacer que nos conozcan no como aquellos que pasan de largo para ir a escalar y luego tiran sus embases de embutidos en el pueblo, sino porque pensamos en:
- ellos/as, gente que vive en el medio rural y cuida de él,
- nosotros/as, en la salud que tenemos por lo que comemos, sano y sin tres filas de ingredientes con E-.. para algo que se puede hacer con tres ingredientes,
- el resto de escaladores/as, porque queremos que se nos cuide, que se nos asocie con buenas prácticas, que se nos permita el acceso y la práctica.

por eso, viva el queso y el embutido de los pueblos donde vamos a escalar!!! Vivan los hijos, las hijas, los padres, las madres,.. de toda esa gente que hace esos manjares, porque tienen familia, como nosotros/as, a la que hay que cuidar!! Al cuerno con los chorizos que gestionan multinacionales que ahora cada vez más, también venden chorizo, a quienes no les importa la gente, sino el dinero!! Y no olvidéis que sí, esas grandes empresas crean puestos de trabajo. Pero con más acaban!

ÁNIMO!! que lo que se come se cría!! y va al músculo!

       















                                                                       













Uno de los investigadores deborando fruta fresca (muy recomendable 
en sus escaladas extremas), en el anonimato tras las amenazas de las grandes empresas,
cadenas de supermercados y alimentación (que ahora especulan con los alimentos, 
con el agua,... ya que se les ve el plumero con la energía, con los bancos,..)




4 comentarios:

  1. A mi ya me abriste los ojos este verano, ahora intentaré difundir tus enseñanzas todo lo que pueda... Gracias amigo!!

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  2. A mi, aparte de abrirme los ojos, me limpió las gafas para ver más allá...en lo que rodea a la escalada

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  3. Vaya panda de artistas!! Vamos, vamos, que, como diría Pablo: "Som una nació", y juntos es más fácil!! Que aproveche!!

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  4. Por fin una investigación sobre nutrición deportiva como Dios manda...
    Pero hará falta algo más, por que llevo practicándola hace años y no avanzo ja,ja!!
    Un abrazo Edu

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